Сведения об организации питания в ДОУ

Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитанникам, в т.ч. детям-инвалидам и лицам с ОВЗ,  гарантированное 5-ти разовое сбалансированное питание в соответствии с возрастом и временем пребывания в дошкольной организации по нормам, утвержденным действующим законодательством. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками на договорной основе.

Питание максимально обогащается витаминами и микроэлементами: свежие овощи, фрукты, соки.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией дошкольной организации и медицинским персоналом ГБУЗ АО "Архангельская городская клиническая больница № 4".

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей (законных представителей)  о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, представляя ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних блюд.

В ДОУ осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающемся в диетическом питании, т.к. детский сад посещают дети с пищевой аллергией, также дети-инвалиды и дети с ОВЗ. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители. При составлении меню-требования учитываются все медицинские противопоказания в продуктах питания.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов, – это несоблюдение режима питания детей дома. Зачастую дети на завтрак приходят с опозданием, перекусив чем-нибудь дома, либо приходят в группу с конфетой или пряником в руках. Вечером, забирая детей из детского сада, родители балуют их сладостями. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать со взрослых.

Многие родители понимают необходимость приобщения дошкольников к здоровому питанию. Правильная организация питания способствует нормальному развитию дошкольников, повышает сопротивляемость детского организма вредным факторам.

Хочется надеяться, что совместные усилия родителей и педагогов по организации рационального питания в ДОУ и семье помогут вырастить здоровое поколение.

Пять правил правильного питания.

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Ребёнок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Правило 4. Ребёнок имеет право знать всё о своем здоровье.

Правило 5. Нет плохих продуктов – есть плохие повара.


 

Как не надо кормить ребёнка.

Семь великих и обязательных «НЕ»

1. Не принуждать.

2. Не навязывать.

3. Не ублажать.

4. Не торопить.

5. Не отвлекать.

6. Не потакать, но понять.

7. Не тревожиться и не тревожить.

Надо приучать детей:

Участвовать в сервировке и уборке стола;

Перед едой тщательно мыть руки;

Жевать пищу с закрытым ртом;

Есть самостоятельно;

Правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом; 

Вставая из-за стола, проверить своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его; 

Закончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.

Консультация "Поговорим о правильном питании"

План  работы по организации питания в МБДОУ  Детский сад № 100

 на  2020-2021  учебный  год

Мероприятия

Дата 

Ответственные

Организационная  работа

1.

Издание приказов  по  организации питания  на  2019-2021  год

декабрь

заведующий

2.

Разработка  плана  работы по организации питания  МБДОУ  Детский сад № 100  на 2020-2021 учебный  год

сентябрь

зам.заведующего 

3.

Заседание комиссии о питанию

1 раз в кварта

заведующий

4.

Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования

ежедневно

повара

5.

Приобретение спец одежды дя поваров

май

зам. заведующего

6.

Замена посуды для пищеблока

в течение года

 зам. заведующего 

7.

Своевременная замена колотой посуды

по мере необходимости

зам. заведующего 

8.

Ревизия продуктового склада

ежемесячно

зам. заведующего

9.

                      Систематический контроль                        "Организация питания в группах".

1 раз в квартал

 зам. заведующего 

10.

Рассмотрение вопросов организации питания на административных совещаниях при заведующем

в течение года

заведующий

Работа   с  родителями (законными представителями)

1.

Информирование  родителей  (законных представителей) об  ассортименте  питания  детей (меню на сегодня).

ежедневно

зам. заведующего

2.

Индивидуальное консультирование  детей с плохим аппетитом

 

по мере необходимости

медицинская сестра для ДДУ (по согласованию)

3.

Консультирование родителей (законных представителей) по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей

в речение года

 воспитатели группе

4.

Родительский всеобуч "Поговорим о правильном питании ребёнка"

декабрь

старший воспитатель

5.

Буклет «В каких продуктах живут витамины»

апрель

старший воспитатель

6.

Заседание  родительского комитета  по организации питания  в ДОУ. Выполнение натуральных  норм.

март

О.В.Попкова, старший воспитатель

Работа с кадрами

  1.  

Деловая игра "Заочное путешествие в кафе"

 ноябрь

 зам. заведующего 

  1.  

Проверка знаний СанПиНов

 

декабрь

 зам.заведующего

  1.  

Рассмотрение вопроса «Здоровое питание - основа здоровья ребёнка» на педагогическом совете

февраль

 зам.заведующего 

  1.  

Практикум для младших воспитателей «Сервировка стола»

март

зам.заведующего 

Работа с детьми

1.

Беседа с детьми об основах здорового образа жизни

сентябрь

зам.заведующего

2.

Видеоэкскурсия детей на пищеблок, знакомство с трудом повара

ноябрь

воспитатели групп

3.

Мероприятия (занятия, беседы, чтение художественной литературы и т.д.), направленные на повышение культуры питания детей, расширение знаний о полезных продуктах питания, воспитание привычки к ЗОЖ

в течение года

воспитатели групп

Работ с поставщиками

1.

Заключение договоров на поставку продуктов

по мере необходимости

заведующий складом

2. 

Подача заявок на продукты

ежедневно заведующий складом
3. Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов ежедневно комиссия по питанию, зав.производством (шеф-повар), заведующий складом